PAIN ET BIERE EN ÉGYPTE ANCIENNE - de la table à l’offrande (2004)
Cet ouvrage est le catalogue de l'exposition "Pain et bière", édité par le CEDARC.
Vous retrouverez dans ce catalogue:
- Labours et labeurs,
- À travers champs... Des semailles aux moissons,
- Différents aspects du stockage en Égypte ancienne,
- Veaux, vaches, cochons, couvées... L'élévage en Égypte ancienne,
- La transformation des céréales : boulangerie et brasserie en Égypte ancienne,
- Le vin, sang de la terre, élixir des Dieux et des Hommes, don d'Osiris,
- Adorer Renenoutet, les gestionnaires de l'agriculture en Égypte ancienne,
- Du pain et de la bière pour les Dieux et les morts... Où, comment et pourquoi alimenter les êtres invisibles,
- Les momies de blé et Osiris végétant : le cycle éternel de naissance, mort et renaissance,
- Catalogue.
Ce catalogue explore l’origine et le rôle central des céréales cultivées en Égypte depuis la fin du 6ᵉ millénaire av. J.-C. Dans ce pays désertique, le Nil et ses crues annuelles ont façonné un système agricole unique, assurant la prospérité de la vallée et du delta. Objets archéologiques, reconstitutions et textes offrent un éclairage sur la vie quotidienne, les techniques et la symbolique du pain, aliment essentiel et universel de l’Antiquité.
-
Moyens de paiement sécurisés et protégés.
-
Vos commandes sont livrées dans les meilleurs délais.
-
Notre service client est disponible pour répondre à toutes vos questions.
128 pages.
Éditions 2004 du CEDARC.
ISBN 2-87149-048-1